Bienvenue sur le forum !

Si vous souhaitez rejoindre la communauté, cliquez sur l'un de ces boutons !



>> Forum privé (partage d'analyses)





Cheesecake Factory (CAKE)

Voici un aperçu de Cheesecake Factory.

C’est une chaine de restaurant aux États-Unis qui a ouvert son premier resto en 1978 en Californie. Elle est aussi présente dans d’autres pays et à l’international, c'est sous forme de franchises. IPO de la compagnie était en 1992 à un prix de 2,63$ (en considérant les fractionnements d’actions).

Elle a 208 restos au 31 déc. 2016.

Voici un bref résumé des chiffres sur 10 ans, ce qui permet de voir une croissance modérée car ce n’est pas une entreprise avec un taux de croissance vertigineux. 

Revenus sont passés de 1 315 M$ à 2 276 M$ (2006 à 2016)
EPS sont passés de 1,02 à 2,83$ (2006 à 2016)
La cie a racheté près de 40% de ses actions depuis 10 ans (en plus de verser un dividende)
Marge nette se situe entre 5% à 6%
Le nombre de restos est passé de 131 à 208 restos (2006 à 2016)

Le titre est revenu sur mon radar car il a baissé de 40% dans les dernières semaines. Le titre est passé d’un sommet de 67$ à 40$ suite à une révision à la baisse de ses projections financières. À 67$, l’évaluation du titre était très généreuse.

La question est évidemment de savoir si la révision de ses résultats financiers est seulement temporaire. Si c’est le cas, la cie se transige à environ 14X les profits estimés de 2018 des analystes.

L’entreprise est rentable, elle n’a pas eu de perte dans les années difficiles de 2008 et 2009. Elle a de très bon cash flow, les free cash flow (après investissement dans ses restos et immobilisations) étaient de 185 M$ en 2016. Les cash-flow permet de racheter ses actions et de verser un dividende.

Elle prévoit ouvrir 8 nouveaux restos en 2017, soit une augmentation modeste du nombre d’unités d’environ 4%.

Voici un lien pour une brève présentation de l’entreprise faite aux investisseurs en septembre 2017 (sélectionner le document PDF):
http://investors.thecheesecakefactory.com/phoenix.zhtml?c=109258&p=irol-calendar

J’ai également testé ses restos dans la région de Buffalo et au Texas. L’expérience a été très agréable.

Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour commenter.